京都の板前割烹「浜作」が話題になっています。
美味しそうなおせちの極意を伝授してくれていますね。
そんな浜作さんは、料理教室も大人気とのこと。
浜作さんのお店の場所はどこにあるのか?
気になる料金や料理教室を合わせて調べてみましょう!
【京都の板前割烹】浜作とは?
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京都の浜作さんは、昭和2年に開業。
名包丁さばきで鳴らした森川栄さんが始めたのでした。
見ても食べても楽しめ、ゲストの好みを汲み取って料理を考える森川栄さん。
その自由な気風が人気で、料理界に一大旋風を巻き起こしたとか。
なんと、板前料理を日本で初めて提供したのが、浜作さんだったのです。
板前割烹とは
目の前で調理人の料理をする様をライブを楽しみながら、カウンターで食事をするスタイル
浜作さんは昭和、平成と食通の京都の旦那衆、そして文化人にも愛されるお店になっていったのです。
浜作のロゴは川端康成さん、バーナード・リーチさんによるデザインになっています。
海外からは、英国のチャールズ皇太子、モナコのグレース公妃、チャールズ・チャップリン、マーロン・ブランドなどが来店されています。
浜作の店舗情報
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店名:浜作 祇園本店
営業時間:夜/17:00〜
料金:20,000円〜
席数:40席(カウンター14席、座敷(2名〜10名様までご利用可)、テーブル席あり)
料理:割烹・小料理、懐石・会席料理、京料理
住所:京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下川原町498
電話番号:075-561-0330
定休日:水曜日、毎月最終火曜日
交通手段:京阪 祇園四条駅より徒歩10分/京都市バス 祇園下車徒歩約3分
予約:完全予約制
人気の料理教室
3代目の森川裕之さんの代になると、料理教室もスタートさせています。
祇園は浜作にて料理教室でした。
本物に触れる貴重な時間をこれから大切にしていく。日本食は繊細だなあ pic.twitter.com/sCX71EucNr— ˗ˏˋˎˊ˗ (@YumyumMay) May 18, 2017
試食会も兼ねてカウンターで料理の作り方を解説したのが、きっかけだったのです。
お客様
家庭料理でもとても役立つので、料理教室としてぜひ続けてほしい!
沢山の要望があったのです。
料理教室について、森川裕之さんはこのように語っています。
森川裕之
今日に至るまで通算2300回、延べ3万人にお通いいただいたことになります。
評判が評判を呼び、料理研究家や料理評論家、人気の食ライターなど、多くの方が通っているのです。
料理教室で学べる料理
今日の浜作料理教室。
器は先代の主人のコレクションなんだとか。 pic.twitter.com/Gcrokl09cH— ˗ˏˋˎˊ˗ (@YumyumMay) October 14, 2017
浜作さんの料理教室は、まずはだしを取るところから始まります。
昆布のだし、かつおぶしの加わっただしをテイスティング。
毎月、ひとつのコースで4〜5品ほど、料理を作っていくようですね。
「なぜこのようにするのか」など、技術の説明も明快に教えてもらい、熱々の料理を楽しむ仕掛けになっています。
菜の花のあえもの、豆腐白味噌碗などいたって身近な献立も、森川裕之さんの手にかかれば別物に変わると評判なのです。
森川裕之
旬のものをいかにおいしく拵えるのか、がこの教室の眼目。
夜のお店での料理も実は同じ考え方なのです。
浜作の料理に対する考え方なども聞くことができるの人気の秘訣。
そんな森川裕之さんは、27年料理教室で教えてきた料理の中から、大定番ともいうべき73品を厳選したレシピ本、「京ぎをん浜作料理教室 四季の御献立」を出版。
「世界一習いたい和食教室」の誌上版として、口伝というべきコツも紹介されていますよ。
料理教室の日時・料金
入会金、10,000円。
クラスは薔薇・梅・菊・椿・パンダの5クラスに分かれています。
クラス | 開催日時 | コース | 料金 |
薔薇 | 第1 土曜日 11:30〜13:30 | 講習 | 15,000円 |
梅 | 第2 火曜日 11:30〜13:30 | 講習 | 15,000円 |
菊 | 第2木曜日 11:30〜13:30 | 講習 | 15,000円 |
椿 | 第2 土曜日 11:30〜13:30 | 講習 | 15,000円 |
パンダ | 第4 月曜日 11:30〜13:30 | 講習 | 15,000円 |
*現在は実習クラスは休講しています。
2021年4月より再開予定となっています。
【京都の板前割烹】浜作の評判
チャップリンやグレース王妃や吉田茂が来店し三島由紀夫が川端康成のノーベル賞受賞のお祝いをした京都の名店、浜作さんで日本一美味しい和食をいただきました!
— 中川桂子 (@Miraclekeiko99) August 16, 2011
NHK浜作さん料理美味しそう
— 九州ばい (@QDzf0f1QeprTzDP) January 1, 2021
浜作っていうお店すごいんだな。
いつか行ってみたい!
そうそう、魚の目の周り美味しいんだよな〜!!— まどしば (@madoshiba) January 1, 2021
NHKの京ぎをん浜作特番。
料理を作る際のボウル(道具)が、カットの鉢だよ。
戦前と思われるの紫。あと、透きのもあった。魅せる機能と使う機能の両面。
すげえ。— かっとぐらす (@greentea_kiriko) January 1, 2021
昨日のゴチは浜作さんだったのか。メディアはめずらしいんでは。祇園は祇園だけど、下河原だよね。こちらはうかがったことないな。
— manekibe (@maneki_be) October 4, 2013
浜作さんは、バラエティ番組グルないの「ゴチになります」にも使われていました。
有名なお店ですからね、気になっている方も多いようです。
まとめ
【京都の板前割烹】浜作の場所はどこなのか、気になる料理教室をまとめてみました。
料理や雰囲気だけではなく、料理教室も大人気の浜作さんでしたね。
一度は行ってみたい名店です!